Panoramica

Le sostanze nutritive giuste per l’udito

Alcune sostanze nutritive hanno un effetto positivo sul funzionamento dell'udito. Tra le principali troviamo al primo posto gli omega 3, il potassio, il magnesio, l’acido folico e lo zinco. Le ricette che proponiamo sono ricche di queste sostanze.

Muffin alla banana con noci

Ingredienti per 8 muffin:

  • 2 banane mature
  • 1 uovo
  • 50 gr di noci tritate
  • 125 gr di farina
  • un pizzico di cannella
  • 5 gr di lievito in polvere
  • 150 ml di latte intero ( Preriscaldare il forno a 200 gradi)

Sbucciate e schiacciate le banane con una forchetta. Dopo aver ottenuto una purea grossolana aggiungete l’uovo intero. Aggiungete quindi all'impasto la farina, la cannella, il lievito, il latte e infine le noci tritate. Imburrate 8 formine da forno e distribuitevi l'impasto ottenuto. Cuocete in forno per 20 minuti. Servite i muffin tiepidi oppure freddi. Sono ottimi come merenda o a colazione.
 

Penne integrali con salmone e spinaci

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 fette di salmone fresco
  • 300 gr di spinaci freschi
  • 320 gr di penne integrali
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • Sale, pepe e olio d’oliva q.b.

Lavare gli spinaci e grigliare il salmone. Cuocere la pasta secondo le indicazioni sulla confezione. Scaldare un cucchiaio di olio d'oliva in una padella. Soffriggere una cipolla tagliata fine con l'aglio. Aggiungere gli spinaci e rosolarli velocemente, quindi mescolarli alla pasta. Servire la pasta con il salmone grigliato. Variazione: aggiungere al piatto dei pinoli tostati, una mozzarella a pezzetti e del basilico.
 

Colazione invernale: granola fatta in casa con arance e cioccolato

Ingredienti:

  • 125 gr di fiocchi d’avena
  • 2 cucchiai di miele
  • 30 gr di nocciole
  • 30 gr di mandorle
  • Succo di 1 arancia
  • 50 gr di cioccolato fondente in scaglie o a pezzetti
  • Olio di cocco o di semi a piacere
  • un pizzico di cannella

La granola è un composto di cereali croccante e tostato a base di avena e frutta secca e miele. Vi proponiamo una variazione all'arancia e cioccolato. Mettere in una terrina la farina d'avena, le mandorle e le nocciole, un pizzico di cannella. Riscaldare il succo dell’arancia in una casseruola, aggiungere il miele e un po' di olio di cocco o di semi. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere il composto su una placca da forno ricoperta da carta da forno e cuocere per 15 minuti a 175 gradi. Assicurarsi che la granola non si tosti troppo diventando troppo scura. Togliere la placca dal forno e lasciare raffreddare. Quando la granola sarà completamente raffreddata aggiungere le scaglie di cioccolato. La ricetta si può variare aggiungendo al composto della frutta secca a piacere.